Новый Историко-краеведческий музей расположился в центре города Аркадаг. Его здание напоминает средневековую крепость. В музее сформировано пять самостоятельных экспозиций: независимость, этнография, искусство, археология, природа.
В зале природы посетители смогут ознакомиться с многообразием природных богатств Туркменистана.
Как сообщается в газете Нейтральный Туркменистан, одна из диорам экспозиции позволяет увидеть пещеру Ков-Ата с сероводородным озером изнутри.
Разнообразие примечательных памятников природы, расположенных на территории Ахалского велаята, подтверждает фотоматериал. Это Малый Ниязым роща вековых чинар, роща грецкого ореха в урочище Караялчи, фисташковая роща Чарлык, водопад Абадере в Бахерденском этрапе, антропогенный провал в Каракумах и многовековая, самая крупная туркменская арча в ущелье Берков.
Рядом витрина, посвящённая Копетдагскому государственному природному заповеднику. На основе экспозиции можно ознакомиться с разнообразием обитающих в пределах заповедной территории видов флоры и фауны.
Рассказ о богатстве биоразнообразия дополняет микологическая витрина, иначе говоря, представляющая знания о грибах, свыше двух тысяч видов которых, в основном шляпочных, встречается в Туркменистане.
В экспозиции музея оригинально представлена пустыня Каракумы. В диораме гигантские травы ферулы в цвету, что происходит один единственный раз на последнем 78 году жизни таких растений. Потому они относятся к монокарпикам.
Здесь также представлены энтомологические коллекции различных отрядов насекомых. На основе международного опыта было решено показать многократно увеличенные муляжи-копии наиболее мелких из них термита, тли и других.
Одна из больших витрин представляет собой гербарий, где представлены лекарственные растения арча, эфедра, гармала, тысячелистник, верблюжья колючка, подорожник, инжир. В стеклянных сосудах находятся семена и плоды лечебных трав, используемых в фармацевтической промышленности страны.
Один из важных природных объектов река Теджен, вдоль русла которой протекают миграционные коридоры многих перелётных птиц. Ключевой вид здешних мест серый журавль, суммарная численность которого на пролёте в течение одного сезона может быть до десяти тысяч особей. В одной из витрин размещён фотоматериал о встречающихся в речных экосистемах видах пернатых, пресмыкающихся, а также рыб белый амур и сазан. Экспозицию завершает витрина, посвящённая защите сельхозугодий с помощью полезных насекомых.
При оформлении залов Историко-краеведческого музея были применены современные методы экспонирования, тщательно осуществлялся подбор предметов, учитывалась общая тематическая канва, сочетаемость и взаимодополняемость.