Главный редактор газеты Nebit-gaz Усса Уссаев высоко оценил текущее состояние газовой отрасли Туркменистана. Эксперт также обозначил перспективы развития сектора. Он подчеркнул, что запасы голубого топлива в стране оцениваются более чем в 50 триллионов кубометров. Об этом сообщило сетевое издание CentralAsia.news.
- Туркменистан является одним из крупнейших игроков мирового газового рынка, - подчеркнул эксперт.
По его словам, Туркменистан — 4-я страна в мире по запасам природного газа после РФ, Ирана и Катара. На территории государства находится крупнейшее газовое месторождение на суше Галкыныш. Его запасы составляют свыше 26 триллионов кубометров.
Усса Уссаев сделал акцент на том, что Туркменистан каждый год экспортирует в Китай более 40 миллиардов кубометров газа, что делает государство крупнейшим поставщиком голубого топлива в Поднебесную. После ввода в эксплуатацию четвёртой нитки газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай объём экспорта будет доведён до 60 миллиардов кубометров.
Более 5 миллиардов туркменского голубого топлива экспортируются в Россию. Страна своповым методом через Иран поставляет газ в Азербайджан. Согласно подписанному соглашению, объём экспорта может достигать 2 миллиардов кубометров.
На стадии реализации находится проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Трубопровод будет в состоянии транспортировать свыше 30 миллиардов кубометров голубого топлива.
Одним из ключевых направлений развития ТЭК является освоение углеводородных ресурсов в Каспийском море. Там работают такие известные компании, как Dragon oil, Petronas и Eni. Правительства Туркменистана и Азербайджана заключили меморандум о взаимопонимании о совместной разработке месторождения Dostluk.
На территории центральноазиатской страны из природного газа производятся карбамидные удобрения, полипропилен, полиэтилен, синтетический бензин. Государство планирует построить новые комплексы по выпуску изобутана, метанола, поливинилхлорида, поливинилацетата.
Власти Туркменистана уделяют особое внимание вопросам налаживания производства водорода. Страна рассматривает возможность присоединения к Глобальному метановому обязательству на 20232024 годы. Президент Сердар Бердымухамедов утвердил дорожную карту по развитию международного сотрудничества в указанном направлении.