Учёные-ботаники подготовили к изданию иллюстрированное пособие на туркменском и русском языках - Пастбища, прилегающие к Главному коллектору Туркменского озера Алтын Асыр, предназначенное для учёных, экологов, преподавателей естественных дисциплин, а также специалистов сферы животноводства. Брошюра итог четырёхлетних исследований специалистов Института биологии и лекарственных растений АНТ, проведённых в контексте принятия Закона О пастбищах. Это первое издание, которое будет содержать развёрнутую информацию о состоянии пастбищных угодий и геохарактеристику растительности обширной части пустыни вокруг Туркменского озера.
Исследованный участок, площадь которого составила около 300 тысяч гектаров, географически относится к различным ландшафтным районам, где развиты известняково-глинистые массивы, постепенно переходящие в плато Капланкыр, такыры в районе Акяйла, а также песчаные массивы северной кромки Западных Каракумов.
Как отметил заведующий отделом геоботаники и Национального гербарного фонда Института биологии и лекарственных растений АНТ Пирли Кепбанов, изученная территория находится на стыке трёх велаятов - Ахалского, Балканского и Дашогузского. Геоботаническим и другим исследованиям подвергнуты земли вокруг Главного и Озёрного коллекторов - от прибрежной полосы до десяти километров вглубь пустынных массивов. Помимо этого, сбор данных проводился на южной и юго-восточной кромках песков Уч-таган и юго-западных окрестностях впадины Карашор.
Природные пастбища категория земель сельскохозяйственного назначения находящяся в собственности государства и обеспечение их рационального использования и охраны ключевой компонент национальных программ. В настоящее время общая площадь пастбищ Туркменистана составляет приблизительно 38,1 млн. га. Природные угодья являются основным источником кормов для скота и эффективность отгонного животноводства во многом зависит от их состояния и продуктивности.
Строительство Туркменское озеро Алтын асыр открывает новые возможности для развития различных отраслей сельского хозяйства, в том числе пастбищного животноводства. Суровые климатические факторы пустыни предопределили особенности почвообразования, где малое количество органического материала подвергается быстрому разложению под влиянием высокой температуры и нерегулярного увлажнения. А отсутствие прочных структурных компонентов, накопление грубых скелетных частиц в виде гравия и щебня, растрескивание почв при высыхании факторы, снижающие плодородие.
До настоящего времени в регионе Туркменского озера Алтын Асыр в связи недостатком воды и малонаселённостью пастбища в полной мере не использовались. Однако с приходом в пустыню большой воды ситуация постепенно меняется. Учёные на основе сравнительного анализа установили, что стали расширяться территории произрастания не только околоводных растений вблизи коллекторной системы озера, но и пустынных растений в местах, отдалённых от него. Наглядно это демонстрирует составленная учёными геоботаническая карта территорий, прилегающих к Главному собирательному коллектору озера и южной части впадины Карашор.
Появление большого количества воды на ранее безводном и засушливом участке пустыни условие для образования здесь как рыболоводческих, так овцеводческих и верблюдоводческих хозяйств, круглогодичного использования пастбищ. Вокруг коллекторов озера встречаются все типы пастбищных угодий Каракумов: на песчаных, глинистых, гипсовых и засолённых почвах. Итогом многолетних геоботанических исследований стало определение видов растений, образующих различные пастбища и динамики их воспроизводства.
Специалисты лаборатории также принимают активное участие в подготовке учебных пособий. Так, в конце 2017 года вышло новое издание - Ботаника для медицинских школ: 400 страниц с иллюстрациями, содержащие данные по морфологии, анатомии и систематике растений, в том числе лекарственных видах флоры, произрастающих на территории нашей страны.