Туркменский музыковед поведала о неизменном спутнике многовековой исполнительской практики народных сказителей.
Преподаватель Туркменской государственной специализированной музыкальной школы имени Данатара Овезова — Эльмира Овениязова по просьбе читателей CentralAsia.news рассказала о происхождении и практическом применении неотъемлемого атрибута нематериальной культуры туркменского народа — двухструнного музыкального инструмента дутар.
Народная музыка Туркменистана — это самобытная культура, с богатыми традициями, уходящая корнями вглубь веков. Сохранив свою неповторимость, туркменская народная музыка и ныне притягивает внимание музыкантов из разных стран мира.
Одним из национальных символов музыкальной культуры Туркменистана является дутар — инструмент, ставший неизменным спутником многовековой исполнительской практики народных музыкантов.
На протяжении столетий происходил своеобразный обмен между фольклорной средой и творчеством бахши — профессионалов, которые использовали народные сюжеты в своих песнях, а после мастерски их пересказывали. Чтобы стать таким музыкантом, надо было пройти тернистую школу ученичества. Нередко искусные мастера по изготовлению дутара и сами становились исполнителями.
Благодаря знаменитым корифеям народной музыки Баба Гаммару и Ашык Айдын Пиру, игра на дутаре и искусство бахши совершенствовалась от поколения к поколению. Сегодня это направление изучается на профессиональном уровне. Героические эпосы и песни, сложенные на слова поэтов-классиков Махтумкули, Молланепеса, Сейди, Кемине, Мятаджи, Магрупи в сопровождении дутара приобрели дополнительное философское значение, генерируя многовековой духовный потенциал туркменского социума.
В современном Туркменистане работа по развитию искусства бахши и исполнения на дутаре поддерживается на государственном уровне. Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов лично мониторит популяризацию этого творчества и укрепление традиций наставничества. Благодаря этому выявляются и поощряются наградами и званиями всё новые и новые таланты.
Знаменательным событием для всего туркменского народа стало включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО трех номинаций по дутару: ремесло изготовления дутара, исполнительское музыкальное искусство и непосредственно искусство бахши.
Чтобы понять, что означает для туркмена дутар, нужно побывать в одном из новейших районов столицы Туркменистана, где городской пейзаж гармонично украшает величественный памятник дутару — национальному символу и достоянию туркменского народа.