Древние и новые легенды Сумбарской долины

Древние и новые легенды Сумбарской долины

Сумбарская долина излюбленное место отдыха туркменистанцев. Здесь люди обретают здоровье, бодрость, яркие впечатления. На каждом шагу здесь можно встретиться с богатой историей края, легендами и сказаниями о героях. Некоторые из них описаны в газете Нейтральный Туркменистан Шахимерданом Сары Оглы, ответственным работником Туркменбашинского горкома Демпартии Туркменистана.

Во время Всемирного потопа после сорокадневного плавания по безбрежному океану ковчег Ноя причалил к незатопленной вершине сумбарской горы в Нохуре. В знак спасения Ноя с семьёй и божьими созданиями гора получила название Маноман или Мен аман!, что означает Я спасся!. Нохурцы любят рассказывать о случившемся на их земле мифическом спасении человечества, животного и растительного мира Земли. Они объясняют красоту природы Сумбарской долины тем, что Нух (Ной) в этих местах выпустил из ковчега всех животных и птиц, посадил семена, которые его семья привезла с собой. Говорят, с тех пор этот уголок Юго-Западного Туркменистана отличается богатым разнообразием природы.

Флора здесь состоит из более полутора тысяч видов, из них 150 растений являются реликтовыми, или эндемиками. Именно здесь произрастает редчайшее на планете растение мандрагора.

Разделённые ущельем Ёлдере две горные вершины Сюнт и Хасар - тоже имеют свою легенду. Когда-то в этих местах жили два брата-охотника Сюнт и Хасар. Они щедро делились добычей с земляками, поддерживали их во всем. Но однажды братья поссорились и не смогли забыть обиды. За непомерное себялюбие и вражду, неожиданно вспыхнувшую в братьях из-за пустого спора, высшие силы обратили их в каменные изваяния, навечно разделённые ущельем.

Горы Сумбарской долины названы именами людей, как, например, предгорье Шывлан-баба - в честь жившего на рубеже IXX веков средневекового суфийского шейха Аш-шибли Хорасани. И таких мест немало. Легенды о горах Сумбара продолжают складываться и в наши дни. Так, уроженец этрапа Махтумкули, ныне живущий в городе Балканабате, Амангельды Хыдыр, посетив родные места в 1977 году, сделал фото горы в окрестностях села Геркез, где родился классик туркменской литературы Махтумкули Фраги.

На снимке: склон горы Махтумкули, газета НТ.

На увеличенном снимке автор фотографии обнаружил, что склон горы точно повторяет очертания лица поэта. С тех пор южный склон горы с профилем поэта стал называться горой Махтумкули. Весной на празднике Новруз и летом в дни поэзии Махтумкули к горному силуэту Фраги организуются познавательные экскурсии, у его подножия проводят культурные мероприятия и поэтические чтения, отмечает источник.

Еще статьи по теме

Древние и новые легенды Сумбарской долиныСегодня, 14:31
Путешествие в прошлое и настоящее: удивительные туристические памятники Туркменистана
Топ самых красивых мест Туркменистана для незабываемых путешествий
Президент Туркменистана наградил тружеников села
25.09.2020 | Указ Президента Туркменистана о присвоении госнаград и почётных званий
Состоялась онлайн-встреча с экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН