До Парижа на стероидах. О допинговом скандале в главном туркменском виде спорта

27 июля 2021 года Туркменистан ликовал. В тот день 21-летняя студентка ашхабадского Института физкультуры и спорта Полина Гурьева на Олимпиаде в Токио толкнула штангу весом 121 килограммов, зафиксировав историческое достижение — первую олимпийскую медаль независимого Туркменистана.

Гурьева заняла второе место, уступив лишь абсолютной фаворитке, олимпийской чемпионке с Тайваня Го Синчжунь.

Результат Полины Гурьевой действительно можно считать выдающимся. С одной стороны, ей на руку сыграло отсутствие на турнире целого ряда дисквалифицированных конкуренток. С другой — это их проблемы. А Гурьевой медаль досталась вовсе не за красивые глаза. В Токио она установила личный рекорд, а это дорогого стоит.

Тяжелая атлетика — один из немногих, если не единственный, олимпийский вид спорта, в котором представители Туркменистана способны конкурировать на самом высоком международном уровне. Олимпиада-2020* в Токио не стала исключением. Помимо триумфального выступления Полины Гурьевой, нужно отметить супертяжеловеса Ходжамухаммеда Тойчиева, занявшего четвертое место и Кристину Шерметову, ставшую в своей весовой категории шестой.

Из всей туркменской команды тяжелоатлетов неудачно выступил только Реджепбай Реджепов. Да и тот, претендуя на медаль, отчаянно боролся, пошел ва-банк, но после трех неудачных попыток в толчке завершил соревнования с прочерком в протоколе — без места.

Так или иначе, достойное в целом выступление туркменских штангистов в Токио вполне справедливо вызвало в стране бурю восторга и оптимизма. Наблюдать за этим было забавно, в частности, в социальных сетях (тогда еще почти не заблокированных). Публика фонтанировала хвалебными комментариями и радужными прогнозами относительно перспектив туркменской тяжелой атлетики.

Серебряной медали уже казалось мало. От следующей Олимпиады 2024 года в Париже теперь ждали только золото.

Полину Гурьеву, с которой, в основном, и были связаны надежды на будущее, буквально носили на руках. Ее засыпали подарками и призами, Гурбангулы Бердымухамедов присвоил почетное звание заслуженного мастера спорта Туркменистана и презентовал трехкомнатную квартиру, автомобиль и 50 тысяч долларов наличными. Спортсменку наперебой приглашали на различные мероприятия, интервью и фотосессии. Нашлись даже какие-то торговцы БАДами и спортивным питанием, которые разместили рекламу в ее моментально ставшем популярным инстаграме.

Другим спортсменам, конечно же, славы досталось куда меньше, но в целом страна какое-то время жила тяжелой атлетикой. Какое-то время. Недели две-три.

А потом все встало на свои места — внимание угасло, поэтому о разгоревшемся в начале 2023 года скандале никто не узнал. В период с февраля по май трое туркменских тяжелоатлетов были пойманы на применении допинга.

Первым стал тот самый Реджепбай Реджепов. После неудачи в Токио он вроде бы сумел реабилитироваться — занял второе место на Чемпионате мира в Колумбии в декабре 2022 года. Но спустя три месяца в его анализах были обнаружены следы синтетического анаболического андрогенного стероида метастерона. От права оспорить обвинение Реджепов отказался и сознался в использовании допинга, в результате чего был дисквалифицирован на три года (с 06.04.2023 по 05.04.2026).

Теперь, в соответствии со статьей 10.14 Всемирного антидопингового кодекса, Реджепбай Реджепов на весь срок дисквалификации подпадает под запрет на участие. Это означает, что он не имеет права участвовать ни в каком качестве в соревнованиях или иной деятельности, связанной с тяжелой атлетикой, а также в любой спортивной деятельности на элитном уровне, вне зависимости от вида спорта. Когда истечет срок дисквалификации, Реджепову будет 34 года.

С двумя другими случаями нарушения антидопинговых правил со стороны туркменских тяжелоатлетов дело вышло еще более скандальное, и вот почему…

Во-первых, это две очень молодые девушки: 18-летняя Огулгерек Аманова и 17-летняя Медине Аманова. У обеих в моче были обнаружены признаки того же синтетического стероида, что и у Реджепова.

Во-вторых, Огулгерек и Медине Амановы — не однофамилицы, но родные сестры.

И в-третьих, что самое ужасное, тренирует девушек их отец — старший тренер Школы высшего спортивного мастерства Госкомспорта Туркменистана и главный тренер юношеской сборной страны Гурбандурды Аманов.

На династию штангистов Амановых в Туркменистане возлагали большие надежды, и они эти надежды оправдывали.

Огулгерек в 2022 году заняла второе место на взрослом Международном турнире имени Наима Сулейманоглу в Турции. Медине носит титул чемпионки Азии среди юношей 2022 года в Бахрейне в весовой категории до 64 килограммов и чемпионки мира среди юношей 2023 года в Албании (до 59 килограммов). На том же албанском Чемпионате мира 2023 года золотую медаль в весовой категории до 45 килограммов завоевала Огулшат Аманова (да, есть еще и Огулшат — ей 13 лет).

И вот, две из трех дочерей Гурбандурды Аманова сдали положительный тест на допинг. Третья — либо чистая, либо пока не попалась. В любом случае, представить себе, что юные спортсменки принимали запрещенные препараты без ведома тренера невозможно, да и где бы они их взяли.

По закону стероиды относятся к сильнодействующим веществам, не являющимся наркотическими средствами или психотропными веществами, и их незаконное применение, приобретение, хранение или перевозка, влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 336 Уголовного кодекса Туркменистана.

Окончательное решение о дисквалификации Огулгерек и Медине Амановых еще не принято (либо не опубликовано). Исходя из практики Международного агентства по допинг-тестированию (International Testing Agency, ITA) в Лозанне, которое рассматривает их дела, ситуация должна прояснится в ближайший месяц-другой. До того времени сестры временно отстранены от соревнований и ожидают своей участи.

Также своей участи ожидают и другие туркменские тяжелоатлеты, над которыми замаячила реальная угроза пролететь мимо Олимпиады-2024 в Париже.

Антидопинговые правила Международной федерации тяжелой атлетики предусматривают целый комплекс возможных наказаний не только для спортсменов-нарушителей, но и их национальных федераций.

Эти правила гласят, что, если три или более представителей одной национальной федерации допускают нарушение в течение одного календарного года, в зависимости от обстоятельств дела и по решению специального дисциплинарного органа, эта национальная федерация может быть дисквалифицирована на срок до четырех лет и оштрафована на сумму до 500 тысяч долларов США. А это значит — никакого вам Парижа.

Кроме того, есть еще и регламент самой парижской Олимпиады-2024, согласно которому от участия в Играх автоматически отстраняется вся команда тяжелоатлетов, если их соотечественники трижды нарушили антидопинговые правила в период с июля 2021 по июль 2024 и получили за это, минимум, по четыре года дисквалификации.

Трое-то нарушили, однако автоматически Туркменистан отстранен не будет, поскольку Реджепбай Реджепов отказался от апелляции и признал себя виновным, заключив с ITA так называемое соглашение о последствиях. Благодаря этому, ему удалось избежать дисквалификации на четыре года — он получил три. И даже если сестры Амановы будут наказаны на четыре года каждая, это не повлечет автоматического отстранения всей туркменской команды.

И все же выдыхать Федерации тяжелой атлетики Туркменистана и ее президенту, заместителю министра иностранных дел Бердыниязу Мятиеву пока рано. После того, как огласят решение по Амановым, судьба участия сборной Туркменистана в Олимпиаде-2024 попадет в руки независимой комиссии ITA, которая своим решением может как пустить туркменских штангистов на Олимпиаду (всего их может быть шестеро, по трое мужчин и женщин), так и сократить квоту, например, пропустит одного, двоих или троих. Или вообще всех исключит, такое тоже возможно.

В пользу Туркменистана при вынесении решения независимой комиссией может сыграть тот факт, что, по сравнению с другими странами, всего случаев применения допинга туркменскими спортсменами было относительно немного. За последние десять лет было зафиксировано два нарушения: по четыре года дисквалификации (20152019) получили Умурбек Базарбаев и Мухаммед Довранов. До этого по два года отбыли Санджар Кадырбергенов (20032005) и Руслан Рамазанов (20102012). И теперь вот — Реджепбай Реджепов и Огулгерек и Медине Амановы.

С другой стороны, есть несколько существенных отягчающих обстоятельств, и главное из них — семейный подряд Амановых. Гурбандурды Аманов не просто тренер, он главный тренер юношеской сборной. И если он напичкал стероидами собственных дочерей, где гарантия, что он не сделает то же самое с чужими? Еще у него есть два сына 8 и 11 лет, оба тоже занимаются тяжелой атлетикой. И еще есть две дочери, но они шахматистки (видимо, что-то случилось).

Также независимая комиссия может принять во внимание демонстративный отказ Туркменистана от сотрудничества с международными антидопинговыми организациями. То есть, на словах, как обычно, все хорошо. В стране даже создано Национальное антидопинговое агентство (НАДАТ), в задачи которого, в том числе, входит предупреждение случаев применения допинга в спорте и борьба с этим явлением на общегосударственном уровне, поощрение чистого спорта в целях охраны здоровья спортсменов и соблюдения принципа честной игры в спорте. На деле же не происходит ничего подобного. Все заняты только тем, чтобы скрывать правду, нисколько не заботясь о последствиях.

В Туркменистане никто не знает о том, в какой грязной истории оказались замешаны спортсмены, тренеры и федерация, которую возглавляет крупный правительственный чиновник. Ни о какой борьбе против допинга и поощрении чистого спорта в таких условиях не может быть и речи. И если команду все же дисквалифицируют, целое поколение безусловно талантливых туркменских тяжелоатлетов, среди которых не все являются допингистами, может быть потеряно.

* XXXII летние Олимпийские игры в Токио изначально были запланированы на июль-август 2020 года, однако из-за пандемии COVID-19 были перенесены на год и в действительности состоялись в 2021 году, сохранив в названии приставку 2020

Владимир Карахан

Подтвердилась информация о смене тренера туркменских тяжелоатлетов

Туркменские тяжелоатлеты уличены в употреблении допинга

Тяжелоатлетка Полина Гурьева завоевала первую олимпийскую медаль в истории Туркменистана

Победительницу чемпионата мира по тяжелой атлетике уличили в допинге и передали медаль спортсменке из Туркменистана

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post До Парижа на стероидах. О допинговом скандале в главном туркменском виде спорта appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Тренер Полины Гурьевой получил в подарок от Президента Туркменистана автомобиль Toyota Camry
Туркменская штангистка Шерметова стала шестой на олимпийском турнире в весе до 55 кг. Золото у филиппинки Диас
Итоги сборной Туркменистана на токийской Олимпиаде
Торжественные проводы команды Туркменистана на Олимпийские игры
Федерацию тяжелой атлетики Туркменистана оштрафовали на 80 тысяч долларов за допинг
Тяжелоатлет Реджепов не смог побороться за бронзу на Олимпиаде в Токио