Дильшат Меляева: в системе театральных координат

Значимым и интересным театр делает режиссер. Главная творческая задача режиссера - создать такой спектакль, который заставил бы волноваться зрителей, был бы созвучен их мыслям, настроению, биению жизни… Только тогда спектакль становится произведением искусства, живущим в системе ментально-эстетических координат. Театр говорит со зрителем языком творческого замысла режиссёра, и чем филиграннее художественная концепция, тем выразительнее он звучит.

Именно таким эмоционально сильным художественным голосом наделена каждая из работ Главного драматического театра Туркменистана, которым руководит народный артист Туркменистана, лауреат Государственной премии СССР, Международной премии имени Махтумкули Какаджан Аширов режиссёр-новатор и человек-камертон, открывший новую яркую главу в истории национального театра и привнесший в сценическое повествование кинематографический код, с его многоплановостью и эпической глубиной…

Чтобы стать актером, мало получить хорошее образование. Воспитывает артиста сцена, умение наблюдать, перенимать, генерировать. Можно закончить вуз, но, придя в театр, необходимо продолжать учиться, оттачивая навыки, трансформируя способности в мастерство и стремясь точно попасть в тональность коллективного творчества. Пример тому биография ведущей актрисы Главного театра Туркменистана Дильшат Меляевой.

Дильшат родилась в творческой семье. Её отец Аннадурды Аннаклычев работал режиссером-постановщиком в Дашогузском государственном музыкально-драматическом театре им. Нурмухаммеда Андалиба. Он часто брал на репетиции и спектакли дочь. Дильшат иногда даже выступала в массовке. Однако Аннадурды Хапыкович не стремился к тому, чтобы она пошла по его стопам. Будущего актёра он видел в сыне Сердаре, который в детстве подавал большие надежды. Но Сердар выбрал профессию военного.

В отличие от своего брата Дильшат росла очень застенчивой. Чтобы помочь дочери раскрепоститься и легко контактировать со сверстниками, мама - Огульджерен Аннаклычева - брала её с собой на работу во Дворец детей и юношества, где вела драмкружок. Дильшат вместе с другими детьми участвовала в спектаклях.

В 2007 году по совету отца Дильшат поступила в школу-студию при Государственном русском драматическом театре им. А.С.Пушкина. Она оказалась среди сверстников, влюбленных в театр и генерирующих яркие творческие идеи. Их настрой передался и ей, и уже через две недели учебы она была бесконечно благодарна отцу за это решение.

- По окончании школы-студии я продолжила обучение на актерском отделении Туркменского государственного института культуры. Мне несказанно повезло три года учиться под началом мастера сцены, народного артиста Туркменистана Ата Алолова, который до последнего дня своей жизни был предан театру и своим ученикам.

А после того, как его не стало, нашими наставниками стали педагоги другого поколения - Урматкан и Анна Меляевы. Ими был поставлен дипломный спектакль Гамлет в жанре пластического перфоманса. Мне довелось сыграть роль матери Гамлета Гертруды…

Нас - студентов института культуры - довольно часто приглашали в Главный драматический театр для игры в массовых сценах. Участвуя в репетиционном процессе, я с восхищением наблюдала за таинством рождения нового спектакля, погружаясь в магию, которую генерирует своим талантом и самобытным авторским видением Какаджан Аширов. В его работах нет проходных персонажей и несущественных деталей. Токами замысла пульсирует каждый элемент сценографии, в тональности сюжета настроены голоса, жесты, эмоции… Вот у кого бы я хотела учиться!, - мечтала я.

Наверное, судьба благосклонна ко мне, потому что по окончании института именно в этом театре мне предстояло пройти двухгодичную отработку. Коллектив театра принял меня тепло, однако я к тому времени готовилась стать мамой, поэтому была занята в небольших ролях.

Когда вернулась из декретного отпуска, меня решили ввести в спектакль Ящерица, чтобы заменить заболевшую актрису. На подготовку было всего два дня, но, к счастью, мне удалось справиться. И когда готовилась к постановке новая версия спектакля Дэли Домрул Какаджан Аширов пригласил меня на роль главной героини - Нязличечек.

Работа шла трудно, мне никак не удавалось воплотить солирующий образ спектакля, заставить поверить в личностную значимость моей героини. И тогда Какаджан Аширович дал мне посмотреть видеозапись первой постановки, где роль Нязличечек блистательно исполняла народная артистка Туркменистана Гульнабат Аширова. Это очень помогло в понимании режиссёрской концепции, но теперь стояла другая задача - избежать подражания. Со временем я преодолела неуверенность и страхи, не ставила перед собой сверхзадач, а просто попыталась своей игрой попасть в тональность эпического сюжета, прочувствовать мотивы поступков своей героини и так шаг за шагом я писала новый сценический портрет Нязличечек.

Я понимала, что главный экзамен мне предстоит выдержать при сдаче спектакля, когда в зале будет присутствовать сама Гульнабат Аширова. Очень волновалась, выходя на сцену, но в финале услышала столь дорогие для меня два слова: Мне понравилось!.

А следом шла работа в комедийном спектакле. Примерить на себя образ хохотушки Бибиджан, мне актрисе драматического амплуа было сложно, к тому же смех это то, что даётся мне с большим трудом. Расплакаться на сцене - легко, в вот звонко рассмеяться сверхзадача. И тогда я стала в буквальном смысле ставить свой смех. Смеялась с утра до вечера, чем выводила из терпения домашних, но цели своей достигла.

За время работы в Главном мне посчастливилось сыграть 23 роли, 15 из них ведущие. Но примой себя не считаю, потому что процесс моего профессионального становления продолжается. Я воплотила на сцене калейдоскоп женских судеб. Они живут в разных системах исторических и личностных координат, по-разному мыслят и поступают, о разном мечтают, но всех их объединяет любовь и добро, которые, я стараюсь донести своей игрой до сердец зрителей.

Не играть, а проживать судьбу и смотреть на мир глазами героя, смеяться и плакать сердцем, заставить зрителя сопереживать сценическому повествованию - этому нас учит мэтр - Какаджан Аширов, которого я считаю главным педагогом в своей жизни. Общение и работа под началом этого неординарного художника, наделенного талантом осовременивать эпос, органично соединять метафору и реальность - для меня и непрекращающаяся репетиция, и форма профессионального совершенствования…

Сейчас на сцене Главного театра идут репетиции нового спектакля Любовь Огуза, основанного на одной из легенд эпоса Горкут ата. Главную женскую роль Гулаим репетирует Дильшат Меляева. Гулаим эта еще один неординарный сценический образ актрисы Дильшат Меляевой, ещё одна яркая страница в творческой биографии представительницы молодого поколения театральных деятелей. Во время состоявшейся с ней беседы меня не покидало ощущение недосказанности. Наверное, оттого, что мысли Дильшат находятся в фокусе театрального замысла, подчинены искусству. Слоган Жизнь как творчество - о таких, как она, креативно мыслящих, влюбленных в театр и продолжающих нить преемственности сценических традиций…

Еще статьи по теме

На сцене Главного академического драмтеатра Туркменистана Лавина
В Туркменистане с 18 по 20 октября пройдет фестиваль театров
Новогоднее цирковое представление: феерия таланта и магия искусства
Посвящение Майклу Джексону: больше, чем концерт
Герои туркменского эпоса на театральной сцене: послание сквозь века
Дестан языком пластики: Лейли и Меджнун в изложении Студенческого театра им. Молланепеса
Горшочек не вари. Обзор литературных новинок Бердымухамедова