Что могут роботы?

Что могут роботы?

Ровно 100 лет тому назад увидела свет пьеса Карла Чапека об искусственных людях, и в обиход вошло слово робот. Однако сама идея человекоподобного робота появилась гораздо раньше. Записи Леонардо да Винчи, найденные в 1950-х, содержали детальные чертежи механического рыцаря, способного сидеть, двигать руками и головой, открывать забрало.

Выдающиеся открытия последнего столетия в самых различных дисциплинах — кибернетике, мехатронике, информатике, электронике, на которые опирается робототехника, привели к ее стремительному развитию и внедрению ее достижений во все сферы жизни человечества.

Уже к 30-м годам XX века появились первые андроиды, которые могли двигаться и произносить простейшие фразы, а в сентябре 2005 года в свободную продажу уже поступили первые человекообразные роботы Вакамару производства фирмы Mitsubishi, способные узнавать лица, понимать некоторые фразы, давать справки, выполнять секретарские функции, следить за помещением.

В начале 1960-х первый в мире промышленный робот начал работать на производственной линии завода General Motors, а сегодня спрос на сотни модификаций таких роботов постоянно растет. Они выполняют сложные производственные операции по 24 часа в сутки, выпускаемая ими продукция имеет высокое качество и низкую себестоимость, роботы не болеют, не нуждаются в обеденном перерыве и отдыхе, в кондиционировании, освещении и отоплении помещений. Они не бастуют, не требуют повышения заработной платы и пенсии, не подвержены воздействиям окружающей среды, опасным для жизни человека.

Роботы не только освобождают человека от однообразных рутинных операций на производстве, но и находят применение практически во всех видах деятельности. Их используют в медицине, социальной службе, полиции, органах государственной безопасности, аварийно-спасательных службах, ресторанном бизнесе и, конечно, в повседневной жизни и быту.

Боевые роботы заменяют человека в условиях, несовместимых с возможностями людей, в военных целях: разведка, боевые действия, разминирование, а также действуют в воздушной и водной среде. Созданы роботы-ученые, космонавты, учителя, музыканты, шахматисты, художники, повара и официанты, сборщики урожая и уборщики мусора, сумоисты и даже фотомодели.

Сенсорные роботы нового поколения — миниатюрные и юркие помощники, упрощают жизнь сотрудникам склада. Такие устройства выполняют 70% работ на складе китайского интернет-магазина Alibaba.

Выделяют условно три поколения роботов в соответствии с изменением их структуры, появлением новых функций и возможностей, расширением областей применения и характера использования. Программные роботы первого поколения предназначены, в основном, для выполнения жестко запрограммированной последовательности операций, диктуемой тем или иным технологическим процессом.

Очувствленные роботы второго поколения отличаются от программных, во-первых, существенно большим ассортиментом как внешних, так и внутренних сенсорных датчиков и, во-вторых, более сложной системой управления. Совокупность роботов первого и второго поколения позволяет автоматизировать подавляющее большинство ручных и транспортных операций в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства.

Третье поколение роботов — это интеллектуальные или разумные, роботы, отличающиеся сложностью и совершенством управляющей системы, включающей в себя элементы искусственного интеллекта. Они предназначены не столько для имитации физических действий человека, сколько для решения интеллектуальных задач.

Авторы регулярных обзоров рынка робототехники считают, что в дальнейшем наилучший результат покажет не пугающая многих замена людей роботами, а их сотрудничество. Это взаимодействие роботов и людей будет развиваться по четырем основным направлениям: робот как инструмент, повторяющий возможности человека (например, экзоскелеты и протезы); робот как инструмент, расширяющий возможности человека; робот-аватар, то есть машина, дистанционно управляемая человеком в труднодоступных местах; социальное взаимодействие с человеком, например голосовые помощники и чат-боты.

На этапе же производства стимулировать прогресс робототехники станет развитие 3D-печати и цифровых технологий, появление новых материалов и их удешевление, оптимизация программного обеспечения, которое позволит создавать более совершенные машины проще и быстрее.

Возможности современной робототехники наглядно продемонстрировал робот-спортсмен с искусственным интеллектом Curly (Кудряшка), который недавно обыграл корейских олимпийцев по керлингу.

Это совместная разработка немецко-корейской команды робототехников, для которой специально спроектировали мобильную платформу с двумя модулями, камерой на штанге для оценки ситуации на поле и механизмом запуска камня по мишени. После обучения Кудряшка сыграл с профессиональными керлингистами и в противостоянии с людьми уверенно выиграл три раунда из четырех. Не менее интересным оказался и опыт совместной игры робота и людей в одной команде.

В Туркменистане робототехнике уделяется все больше внимания в образовательной политике и молодежном научно-техническом творчестве. В этой области активно развивается международное сотрудничество с лидерами мировой робототехники. Так, мастер-классы по программированию и управлению робототехникой проводили для туркменских студентов специалисты из США.

В разработке учебных программ по робототехнике для студентов Инженерно-технологического университета имени Огуз хана, где есть факультет по подготовке высококвалифицированных инженеров, робототехников, специалистов по электронике, участвовали японские специалисты. На средней ступени национальной образовательной системы планируется открытие специализированных школ с углубленным изучением робототехнологий, чтобы дети и молодежь хорошо ориентировалась в области инноваций.

В прошлом году на Международном конкурсе по робототехнике FIRST Global Challenge-2019, который проводится ежегодно под эгидой International First Committee Association, команда туркменских старшеклассников одержали четырехкратную золотую победу, что вывело Туркменистан на одну из самых высоких позиций в рейтинговой таблице итогов конкурса.

Школьники и студенты не только участвуют в международных состязаниях, но и демонстрируют свои оригинальные идеи и разработки на домашних соревнованиях. Например, на студенческом конкурсе в Международном университете гуманитарных наук и развития, вызвавшем интерес студентов других вузов и столичных школьников, были представлены робот-гравировщик и робот-маляр, а также проекты, предназначенные для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Гозель САХАТОВА

Еще статьи по теме

Леонардо Ди Каприо исполнилось 50 лет
Сможет ли ПСЖ отомстить за финал? Есть ли шанс у Порту?
Учащиеся Академии художеств Туркменистана стали призерами Международного конкурса
SONY готовит десять экранизаций франшиз PlayStation
Президент Туркменистана посетил в Риме монументальный комплекс Алтарь Отечества
07.11.2019 | Состоялся официальный визит Президента Туркменистана в Итальянскую Республику