Бабасары Аннамурадов и Абат Мухатова познакомили ашхабадцев со своим коллекционным собранием

Народный художник Туркменистана Бабасары Аннамурадов с супругой известным искусствоведом Абат Мухатовой представили в галерее Академии художеств 500 скульптурных, живописных и графических работ, а также произведений народно-прикладного искусства из семейной коллекции, которая формировалась на протяжении нескольких десятилетий. Начало ей положило графическое полотно самобытной художницы 20-х годов прошлого века Ольги Мизгирёвой.

Идею выставки транслирует картина Николая Ершова Семья, в которой художник изобразил дуэт единомышленников, преданных изобразительному искусству Абат Мухатову и Бабасары Аннамурадова. Они молоды, энергичны и счастливы, впереди - целая жизнь для творческого становления и самореализации.

Выставка вызвала огромный интерес среди профессионалов и ценителей искусства. Центральную часть экспозиции составило собрание скульптурных работ Бабасары Аннамурадова: 50 изваяний из дерева, бронзы, мрамора.

Известно, что для Бабасары любимый рабочий материал - дерево. Оно передает героям свои позитивные свойства, наделяет их природной теплотой. Бабасары Аннамурадов художник с богатым воображением, удачно инсталлирующий образы. Доминанта авторского раздела - яблоко больших размеров, вызывающее ассоциацию с библейской историей, произошедшей в райском саду с Адамом и Евой.

Привлекает внимание посетителей деревянная скульптура старухи-ведуньи персонажа эпоса Гёроглы. С виду старушка как старушка ничего особенного, и только сидящая на её плече ворона наводит на мысль, что от этой невинной бабушки можно ожидать злых проделок. Среди представленных скульптур из металла впечатляют Бегущие по волнам. Целеустремленность и стремительность трёх бегущих женщин переданы настолько выразительно, что, кажется, они парят над землёй.

Богатая коллекция полотен, которую составили произведения Иззата Клычева, Дурды Байрамова, Токара Тугурова, Станислава Бабикова, Владимира Павлоцкого, Николая Червякова, Амана и Чары Амангельдыевыех, Шаджана Акмухаммедова, Аннадурды Мураталиева, Коссека Нурмурадова, Рахмана Умарова, Нургельды Бекназарова, Азата Джуманиязова и многих других, даёт возможность проследить историю становления национальной школы живописи. Среди работ и подаренные коллегами, и приобретенные.

Интересен Портрет Бабасары кисти Нургельды Бекназарова. Художнику удалось передать личностную глубину маэстро холста, сильный характер и открытость, мудрость и беспристрастность к себе и окружающим. Эти же черты воплощены в образе Солтан эдже - матери Бабасары, созданном Азатом Джуманиязовым. Два портрета, выполненных в разной стилистике, объединяет энергия генетического родства.

Отдельная экспозиция посвящена большому другу семьи Аннамурадовых замечательному туркменскому скульптору Еды Мадатову, недавно ушедшему из жизни. Еды Мадатов обладал выразительным лицом, черты которого с бороздками морщин, передавали сдержанность и мягкость, решительность и мудрость. Студенты Академии художеств часто обращались к своему преподавателю с просьбой написать его портрет. И наставник шёл им на встречу. На выставке представлен Портрет Мадатова, созданный Бегенчем Аннамурадовым, воплотившим на холсте многослойность внутреннего мира мастера.

При формировании скульптурного раздела выставки устроители в компании с Эйнштейном, Наполеоном, Микеланджело поместили и бюст автора этих изваяний - Еды Мадатова. Наполеона Еды изваял в стиле кубизма и окрасил в черный цвет, по всей вероятности, выразив тем самым воинственную сущность Бонапарта. Не менее интересен Микеланджело с ярко выраженными …восточными чертами лица. В его руке - комок глины, который роднит его со всеми скульпторами мира. Взял в руки глину почувствуй себя Микеланджело, - таков авторский посыл.

Большой интерес привлекает ещё одна работа Еды Мадатова Старик и море. Скульптура выточена из дерева и фрагментарно покрыта краской, такой оригинальный подход усилил ассоциацию с одноименной повестью Эрнеста Хемингуэя…

Уникальное культурное собрание, представленное Бабасары Аннамурадовым и Абат Мухатовой, стало не только отражением художественного вкуса и подвижничества коллекционеров, но и творческой энергии эпохи, в которой традиции и преемственность были и остаются мощной генерирующий силой.

Еще статьи по теме

Два в одном или талант по наследству
Академия художеств представила портретную галерею из золотого фонда
В Ашхабаде прошел концерт Туркменского государственного симфонического оркестра
В Ашхабаде прошел концерт Туркменского государственного симфонического оркестра
От Ашхабада до Ярославля: жизнь и судьба дирижера Мурада Аннамамедова
Известный туркменский педагог, музыковед Юлия Джумаева отмечает 60-летний юбилей