Атомные бомбы ТГИЭУ. Кто и как преподает в ведущем экономическом вузе Туркменистана

Turkmen.news продолжает серию публикаций о ситуации в высших учебных заведениях Туркменистана. Мы уже писали о том, кто и как готовит будущих дипломатов, гуманитариев и специалистов по нефти и газу. А от кого зависит будущее экономики? Промышленных управленцев, финансовых аналитиков и стратегов для правительства готовят в Туркменском государственном институте экономики и управления (ТГИЭУ). Об этом вузе мы тоже уже писали, и за прошедшие полтора года качество преподавания там не выросло. Зато кроме королевы Огулджамал Гельдымухаммедовой выросли новые персонажи: глава мини-культа и свадебный генерал.

Turkmen.news собрал свежую мозаику происходящего в ТГИЭУ и выяснил, кто может потягаться по влиянию с тетей президента.

Диверсификация слухов

Публикации turkmen.news нередко приводят к ответу их героев: недавно, например, пришлось уйти из налоговой Дашогуза взяточнику Гайрату Бегджанову. Однако мы не ждали, что кто-то потревожит главную героиню первой статьи о ТГИЭУ, ведь профессор Огулджамал Гельдымухаммедова — тетя президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова. Но оказалось, что как минимум сама королева Нархоза нашу статью внимательно прочитала.

О Гельдымухаммедовой говорят, что свое влияние она нередко применяет с пользой, помогает студентам или коллегам в сложных ситуациях. Но проблема в том, что это влияние вообще есть: в обход ректора, без какого-либо спроса… А ведь решения, как писал turkmen.news, Гельдымухаммедова принимает на основе слухов, в частности, от своей секретарши. Кабинет же она без оснований заняла рядом с ректором и проректором, а не другими преподавателями.

Оказывается, Гельдымухаммедова приняла замечания близко к сердцу. Свои источники она диверсифицировала и теперь, если получает на кого-то донос, то советуется с другими, может даже узнать мнение уборщицы… Это, конечно, лучше, чем увольнение после одного слуха, но все равно далеко от объективности — а ведь методам оценки персонала как раз должны учить в ТГИЭУ.

А кабинет в главном корпусе профессор легализовала: возглавила отдел науки вуза, что позволяет размещаться именно там. Проректор по научной работе Оразберды Атаев, разумеется, сразу лишился влияния. Бумаги, прошедшие через руки Гельдымухаммедовой, он просит доставлять ему как можно скорее и подписывает не глядя: так проректор превратился в свадебного генерала.

Стратегия финансовой пирамиды

Но есть и те, чье влияние, наоборот, выросло. В прошлый раз мы лишь вскользь упомянули преподающего в ТГИЭУ Гочмырата Мырадова — бывшего вице-премьера по финансам. А за полтора года он успел вырасти до заведующего кафедрой банковского дела и создал там… свой мини-культ.

Представьте картину: утренняя планерка, все сотрудники кафедры стоят в полупоклоне. Точнее, все, кроме Мырадова, ведь поклоняются как раз ему. Подхалимства ждет он и от студентов, а если кто-то заговорит на его парах, то грозит проблемами, причем даже у родителей на работе.

Но и, как и в любом культе, поклонение — лишь ширма для главного: схемы обогащения. Преподаватели всех уровней под крылом Мырадова берут взятки: за оценки, зачеты, защиту дипломных. Разумеется, самый лакомый кусок — десятки тысяч долларов за зачисление абитуриента — достается самому заведующему. Высокую цену он объясняет надежностью услуг, у него ведь все схвачено. Деньги он забирает через посредников.

Покровительство Мырадова позволяет не только брать взятки, но и больше зарабатывать официально. Любимчикам завкафедры дает больше часов и освобождение от чаре — всяких субботников и официальных мероприятий. Зато другим преподавателям часы сокращает, а неоплачиваемую нагрузку вешает за троих.

А вот развивать кафедру заведующему неинтересно. План работы — для галочки. Обращения и жалобы студентов — копятся в стопках. Не вовлекают и потенциальных работодателей: ни вести семинары, ни даже рассказывать студентам о возможностях трудоустройства. Статистику трудоустройства тоже не собирают — впрочем, это касается вуза в целом.

Наплевательство бывшего вице-премьера на прямые обязанности доходит до абсурда: на компьютерах, на которых студенты должны обучаться работе в жестко регулируемой финансовой отрасли, стоит пиратская Windows и крякнутый с помощью KMS Tools от Ratiborus пакет программ Microsoft Office (куда только смотрит Управление кибербезопасности Туркменистана!).

Обо всем, что творится на кафедре банковского дела, прекрасно осведомлен проректор по учебной работе Довлетгельды Сарыгулов. Однако он бездействует: боится, что у Мырадова еще остались связи наверху и беспокоить его выйдет себе дороже. Интересно, что по поводу всего этого думает профессор Гельдымухаммедова?

Разваливаем экономику страны: личный опыт

Как минимум семинар с таким названием могли бы вести в ТГИЭУ сразу несколько преподавателей. Как и ИМО, этот вуз собрал плеяду отставных чиновников самого высокого уровня, и многих, похоже, упрятали сюда за промахи.

Так, Гурбангулы Бердымухамедов в 2013 году уволил Бабамурата Таганова с поста министра экономики и развития в связи с переходом на другую работу. Ни о какой серьезной новой должности, однако, новостей не появилось, зато министр всплыл в качестве старшего преподавателя в ТГИЭУ.

Глядя на работу Таганова в вузе, можно только представить, как он руководил министерством. Мы прочитали одну из его научных статей, опубликованную в соавторстве с магистром. Кроме поверхностности текста, бросается в глаза, что он не соответствует аннотации: авторы обещают дать некие рекомендации, но на деле пересказывают историю экономической теории. Пересказ обрывается на 1970-х, а про рекомендации авторы так и не вспоминают.

Таганову придется работать лучше, чтобы выдержать конкуренцию, ведь еще два правительственных отставника начали преподавать: бывшие министр торговли Оразмырат Гурбанназаров и вице-премьер по финансам Мухаммедгулы Мухаммедов, которые и раньше работали в вузе, но в бухгалтерии.

Мухаммедов может действительно чему-то научить: сам он получил высшее в Турции, работал в промышленности, во Всемирном банке, три года возглавлял Минфин…

Впрочем, в вузе он постоянно говорит о себе как о человеке Сердара Бердымухамедова и рассчитывает, что президент вскоре вытащит его творить великие дела.

А вот чему может научить Гурбанназаров — вопрос спорный. Формально его сняли в апреле 2022 года по состоянию здоровья, но источники turkmen.news сообщали, что причиной были крупные хищения в системе Минторга, и Гурбанназаров едва избежал тюрьмы.

Высокие технологии под копытами скакунов

Сомнительное качество преподавания — проблема всего ТГИЭУ, а не отдельных кафедр или лекторов. Такой вывод легко сделать, если посмотреть, с кем сотрудничает вуз и где выступают и что пишут преподаватели.

Последний раз кто-то представлял вуз на международной конференции в 2023 году — она была в Туркменистане, как и все остальные в списке. Первой упоминается крайне важная для экономистов и банкиров конференция Туркменский скакун и мировое коневодческое искусство 2022 года.

Большинство университетов — партнеров ТГИЭУ даже не входят в первую тысячу мирового рейтинга. Неплохо выглядит страница сайта Международные проекты: она гласит, что в 20232026 годах ТГИЭУ участвует в проекте Разработка инновационных учебных программ и модулей по циркулярной экономике и устойчивому развитию вместе с вузами стран ЕС и Центральной Азии.

Видимо, как раз в рамках этой программы и были написаны статьи в собственный журнал вуза: заголовки их тоже выглядят многообещающе, но внутри — те же проблемы, что и в статье Таганова. Число повторов и нестыковок напоминает то ли реферат первокурсника, который слегка переписал цитаты из Википедии, то ли работу искусственного интеллекта.

И детектор ИИ-текста действительно нашел подозрительные места — например, в статье старшего преподавателя Бердимурада Оразова о современных технологиях в образовании. Он начинает с рассуждения, как цифровизация сделала образование доступнее для жителей малонаселенных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктов. Фраза смотрится не к месту в статье для Туркменистана, где интернет не раз признавали худшим в мире, а 3G едва дышит даже в столице — похоже, ее сгенерировали технологии, а преподаватель не перечитал.

Качество научной работы как раз находится в прямом ведении профессора Гельдымухаммедовой, которая вдобавок входит в редколлегию журнала. Ее собственная статья написана более логично и содержательно, но и ее сложно назвать образцом для подражания: о банковских инновациях доктор экономических наук рассуждает, опираясь на источники не свежее 2020 года. Обидно еще и то, что даже до среднемирового уровня 2020 года банковская система Туркменистана не дотягивает: в стране регулярно случается дефицит наличных, безналичные расчеты крайне мало распространены, карты не работают за границей.

С таким подходом сложно надеяться, что статьи преподавателей ТГИЭУ возьмут журналы с какими-либо показателями цитируемости. А серьезные вузы вряд ли захотят проводить совместные программы или приглашать их на конференции. Но самое главное — вряд ли приходится надеяться на достойный уровень образования молодых людей, которые должны играть ключевую роль в завтрашней экономике.

Активист против апартеида и первый темнокожий президент ЮАР Нельсон Мандела сказал: Образование это самое мощное оружие, с помощью которого можно изменить мир. Лектор одного из университетов страны продолжил его мысль:

Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования это крах нации.

Все эти слова можно применить к Туркменистану. В каждом вузе страны учат лишь заискивать перед нужными людьми и добиваться успехов не стараниями, а взятками. Образование разрушают еще со времен Сапармурата Ниязова: первый президент страны решил, что девять лет достаточно для среднего образования и два года — для высшего. Его преемник Гурбангулы Бердымухамедов одним из первых решений на высшем посту вернул десятилетку и полноценные 4-5 лет в вузах. Хочется надеяться, что нынешний президент не доведет до краха нации, и в вузах Туркменистана качество преподавания будет стоять выше идолопоклонства и коррупции.

Институт международных подношений. О том, как готовят будущих дипломатов в ведущем вузе Туркменистана

В нефтегазовом вузе Туркменистана требуют взятки за каждый шаг

Вуз строгого режима. Студентов ашхабадского университета заставляют выстаивать линейки на морозе

Злак не растет в тени тюрьмы. История о том, как международный университет стал обычным туркменским вузом

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Атомные бомбы ТГИЭУ. Кто и как преподает в ведущем экономическом вузе Туркменистана appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Короли обмана. Как коррумпированные чиновники в Дашогузе зарабатывают на стройках
Туркменские кикбоксеры завоевали 14 медалей на Кубке мира в ТаиландеСегодня, 14:59
На турнире Ashgabat Open 2024 определились все участники решающих стадий у мужчин15 Ноябрь 2024 г., 19:34
Туркменские спортсмены вышли в полуфинал турнира по теннису в Ашхабаде
На турнире Ashgabat Open 2024 определились все участники решающих стадий у мужчин
В Туркменистане определились четвертьфиналисты Ashgabat open 2024