Аспекты природоохранной политики, флористические реликты и история происхождения алабая на страницах экологического журнала

Вышел в свет четвёртый номер ежеквартального журнала Экологическая культура и охрана окружающей среды, который открывает статья, посвящённая необходимости разработки общего для Центральной Азии механизма устойчивого развития. Автор публикации представитель Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (МКУР МФСА) отмечает, что рост макроэкономических показателей базируется на техногенном развитии, связанном с состоянием природных ресурсов. В публикации приводятся результаты многолетних исследований в разных странах региона в области водо- и землепользования в условиях изменения климата, которое в нашем регионе усугубилось усыханием Аральского моря. В статье подчёркивается, что водные и почвенные ресурсы выступают экологическими индикаторами хозяйственной деятельности. Центральноазиатский регион не относится к густонаселённым: обширные пространства пустынь Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, высокогорные районы Кыргызстана и Таджикистана мало заселены. Таким образом, плотность и численность населения соответствует экологическим нормам.

Специалисты Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам предлагают разработки для создания экологического атласа. Данная работа проводится в соответствии с национальной экологической программой. Справочное научное издание обеспечит органы государственного управления, а также природоохранные, научные, учебные, проектные и производственные организации актуальной информацией о состоянии окружающей среды в масштабе страны и регионов. Учёные разработали структуру текстового сопровождения атласа и картографического материала, а также методику сбора и систематизации материала. В частности, предлагается показать ареалы произрастания редких и лекарственных растений, животных, внесённых в Красную книгу Туркменистана, обозначить местонахождение памятников природы, границы природных и антропогенных процессов, экологическое состояние крупных городов.

Обеспечение экологической безопасности в Туркменистане законодательно закреплено. В 2017 году были приняты два закона: О промышленной безопасности опасных производственных объектов и Об экологической безопасности. В одной из публикаций номера национальный эксперт в области юриспруденции, представитель научно-информационного центра МКУР МФСА комментирует правовые аспекты экологической политики государства.

В публикации подчёркивается, что принятый в июне Закон Туркменистана Об экологической безопасности - ещё один шаг в деле обеспечения жизненно важных интересов человека и общества, минимизации негативного влияния антропогенных факторов. Закон основывается на принципах национальной системы экологической безопасности в качестве обязательного условия реализации стратегии устойчивого социально-экономического развития, а также ответственности органов государственной власти и местного самоуправления. Государство законодательно регламентирует обязательное экологическое страхование предприятий и производств, являющихся источником повышенной экологической опасности, а также независимость экологического аудита хозяйственной деятельности.

Эколого-экономическая оценка эффективности проектов по производству строительных материалов приводится в следующей публикации нового номера. Автор подчеркивает, что от эффективности и экологической безопасности строительных материалов зависят качество и долговечность возводимой недвижимости.

Сотрудник из НИПРЖМ предлагает методы борьбы с вредителями винограда, в частности, использование личинок златоглазки, выращиванием которой занимаются десятки биолабораторий страны. Об экологических нормах хранения ценных книг памятников письменности и культуры рассказывается в следующей публикации.

В аридных условиях Копетдага произрастают дикие орхидеи реликты и остатки древней растительности этих мест. Этим краснокнижным флористическим редкостям посвящена иллюстрированная статья, в которой описаны несколько представителей орхидных, встречающихся в пределах Копетдагского заповедника. Публикация фокусирует внимание на способах сохранения ценного генофонда горных орхидей.

Красочный фотоматериал сопровождает статью о карстовых пещерах Магданлы и Койтендага, автор которой - кандидат геолого-минералогических наук, старейший преподаватель Туркменского государственного университета имени Махтумкули Анатолий Бушмакин, рассказывает о геологических процессах возникновения подземных полостей, их минералогическом убранстве, истории открытия пещер и их первых исследователях. Происхождению, породным качествам, особенностям воспитания и дрессуры алабаев посвящена завершающая статья номера.

Еще статьи по теме

Представители Туркменистана и ПРООН обсудили проблемы гидрометеорологии
Туркменские специалисты поучаствовали в тренинге ПРООН по гидрометеорологии
ПРООН провел в Туркменистане семинар по гидрометеорологии
В Туркменистане представили результаты научных изысканий за 2024 год
Биолог рассказала о правилах поведения при встрече с ядовитой фауной Туркменистана
Учёные и экологи обсудили перспективы сохранения тугайных экосистем в зоне Амударьи