Ильга Мехти
Вернувшись из Ирана, я часто вспоминала бадгиры Йезда. Эти причудливые четырехгранные башни древних кондиционеров придают старому городу колоритный, может, даже некий космический вид и с давних времен служат для вентилирования домов в жару, которая там похлеще, чем у нас. Эти строения уже там как-то активно напоминали мне старый Ашхабад, впрочем, и нынешний.
Я успокоилась, когда вспомнила башню текстилки первого промышленного предприятия Туркмении. Ее открытие стало настоящим праздником. Бедняки из сел приезжали там работать, а потом в 1925 году их послали в подмосковное Реутово учиться текстильному делу. История фабрики неразрывно связана с историей страны, а ее всем известная башня с часами высотой 36 метров служит напоминанием о времени ашхабадского землетрясения. В ночь на 6 октября 1948 года в том стихийном бедствии здание прядильно-ткацкой фабрики не только сохранилось, но и спасло 300 человеческих жизней рабочих ночной смены.
Недавно я обнаружила архивное фото, как раз в подтверждение того, что идея такой башни-бадгира в эпоху всеобщего увлечения конструктивизмом могла появиться у архитектора, который жил в иранском Йезде, и не понаслышке знал о бадгирах. Мне удалось немного узнать про одного иранского архитектора Али Акбара, который прославился в Иране построенными им роскошными особняками и официальными зданиями. А когда наш город только начинался, он приехал с мастеровыми-каменщиками, так как знал, что здесь требуются опытные строители. В той истории об иранце Али Акбаре говорится, что он построил в Ашхабаде несколько красивых городских зданий.
Придет же, наконец, время, когда откроют и туркменские архивы, и тогда мы все узнаем доподлинно. Однако и сейчас знаем, что Йезд и старый Ашхабад очень похожи, думаю потому, что их возводили иранские мастера.
В Йезде я ходила по улицам начала прошлого века, которые видела на старых фото Ашхабада на прежней Базарной улице. А сплошные торговые ряды, и лабазные двери гармошкой закрывают торговцы Йезда на ночь тоже бульдожьими замками, как на фото старой Текинки на Хивинской улице.
В зеленом Йезде —городе рядом с Соляной пустыней, тротуары всегда политы. Напомню, что наш город тоже не страдал от жажды. Протекала так же по арыкам чистая вода, в которой плескались дети, мелькали фонтаны с бассейнами, которые регулярно прочищались. Не были экзотикой и мелкие питьевые фонтанчики.
Заметила на тенистой улице Йезда, что усатый важный цирюльник, как известный ашхабадский дядя Ахмед, любит сидеть в свободное время у порога своей маленькой парикмахерской с газетой в руках. Рядом так же — рынок, так похожий на наш старый Русский базар, кондитерский магазин, а на углу — букинистический, как у нас, на полках которого мы школьниками так любили рыться.
О, еще помню такой Ашхабад. А пишу об этом только потому, чтобы и молодые ашхабадцы тоже знали, что когда-то наш город был, хоть и маленьким, но очень зеленым и уютным, таким, каким сегодня остался иранский Йезд.