Архиепископ Феофилакт выразил признательность Туркменистану за бережное отношение к православию

Сохранение нравственных основ и духовной культуры, благодаря дальновидной политике руководства Туркменистана, является первоочередной задачей. И в этой связи Русская православная церковь остается неотъемлемой частью духовной истории многонационального Туркменистана. Об этом во время беседы с корреспондентом SNG.Today в Ашхабаде рассказал Архиепископ Пятигорский и Черкесский, временно управляющий приходами Патриаршего благочиния в Туркменистане - Феофилакт.

Архиепископ отметил, что в Туркменистане традиционно сохраняется очень высокий уровень взаимодействия государственных органов со всеми гражданскими институтами, в том числе и с религиозными организациями. Яркой иллюстрацией этому он назвал участие православных священнослужителей в разного рода международных, региональных конференциях, круглых столах, которые проводятся по инициативе Туркменистана или в рамках международной повестки.

Собеседник редакции подчеркнул, что, несомненно, экономическое развитие и совершенствование других отраслей является очень важным делом для любой страны, однако нравственная культура всегда стоит особняком.

Архиепископ напомнил, на протяжении столетий Русская православная церковь несет здесь свое служение, и оно продолжается здесь непрерывно. Несмотря на тяжелые времена, которые испытали все народы, времена гонений, притеснений исповедания, верующие люди не только сохранили свои общины, но и еще сберегли многие храмы. На территории Туркменистана действует несколько храмов, являющихся памятниками архитектуры и государство уделяет самое пристальное и должное внимание для их сохранения.

Одним из таких ярких примеров Архиепископ назвал церковь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Мары.

Священнослужитель напомнил, что Русская православная церковь несет в Туркменистане и большую гуманитарную миссию, связанную с поддержанием русскоязычного населения, русского языка и культуры, а также добрососедских отношений.

Собеседник редакции заострил внимание и на том, что в настоящее время в Туркменистан приезжает много людей из разных государств. Туристы помимо других достопримечательностей с большим интересом знакомятся и с жизнью православной церкви.

Еще статьи по теме

Атомные бомбы ТГИЭУ. Кто и как преподает в ведущем экономическом вузе Туркменистана
Кто помог директору туркменского завода избежать увольнения после серии критических материалов
Наместник Аркадага. Тайны приличного заместителя Гурбангулы Бердымухамедова
Сердара Бердымухамедова выдвинули на выборы президента Туркменистана
2022 год в Туркменистане объявлен Эпохой народа с Аркадагом
В Туркменистане выбрали девиз 2022 года в честь Аркадага