Регион Центральной Азии богат природными ресурсами, уникальными экосистемами, редкими и эндемичными видами флоры и фауны. Именно Центральная Азия в силу своей уязвимости перед вызовами климата раньше других регионов континента в середине прошлого века приступила к внедрению передовых техник освоения пустынь, сдерживания процессов деградации земель, к исследованию развития растениеводства и животноводства в условиях аридного климата, разработке норм рачительного хозяйствования.
В Туркменистане к этой работе подключены представители фундаментальной и аграрной науки, сотрудники ведомственных НИИ. Чтобы повысить рентабельность сельского хозяйства в условиях аридизации климата, в инновационном ключе развивается сфера аккумулирования и очистки загрязненных вод, внедряются элементы зелёной экономики, снижается уровень выбросов парниковых газов. Строительство Туркменского озера способствует прекращению коллекторных сбросов в Амударью и повышению качества её воды в нижнем течении, а также состояния орошаемых земель в Амударьинском оазисе.
Решение водных проблем, оценка возможных климатических изменений, влияющих на наполнение рек Центральной Азии, становится всё более актуальным, а гидрологический режим в горных экосистемах трансграничным фактором, включающим социально-экономический и экологический аспекты. Страны региона адаптируются к новым климатическим реалиям, оценивают антропогенные факторы в вопросах вододеления. Чтобы понять, как меняется климат и вместе с ним состояние природы, анализируются многолетние данные по гидрометеорологии, водности бассейнов главных рек Центральной Азии, процессы опустынивания и засоления земель. Научно-практическая работа включает мониторинг состояния Приаралья, что помогает прогнозировать изменения климата, биоразнообразия, водопользования.
Аналитические данные использованы при разработке двух важных для региона трансграничных документов, подготовку которых инициировал Туркменистан в рамках председательства в Международном фонде спасения Арала - Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития (РПООСУР) и Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4).
Как ожидается, обсуждение проектов этих документов состоится в рамках Саммита глав государств учредителей Международного фонда спасения Арала, которое состоится 24 августа в Авазе. Встреча проводится в год 25-летия МФСА, после девятилетнего перерыва. В последний раз главы государств-учредителей Фонда обсуждали вопросы Приаралья в Астане в 2009 году.
Как сообщают в Исполкоме Фонда в повестке дня предстоящих переговоров в Авазе -подготовка РПООСУР и ПБАМ-4. Будет уделено внимание вопросам продвижения Рамочной конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии. Эти решения призваны придать новый импульс работе Фонда. В преддверии Саммита пройдут заседания межгосударственных комиссий по устойчивому развитию и координационной водохозяйственной МКУР и МКВК, а также совещание Правления Фонда. Это девятый по счету Саммит глав государств учредителей МФСА, и третий, который принимает Туркменистан.
Первая встреча высокого уровня состоялась 26 марта 1993 года в городе Кызылорда (Республика Казахстан), в ходе которого был учреждён МФСА, решены структурно-организационные вопросы. Следующий Саммит прошёл 11 января 1994 года в городе Нукус (Республика Узбекистан), когда была принята первая ПБАМ и созданы МКУР и МКВК. 3 марта 1995 года в Дашогузе (Туркменистан) был создан Совет Исполкома Фонда. 28 февраля 1997 года в Алматы (Республика Казахстан) принята Алматинская декларация, структуры действовавшего ранее Межгосударственного совета и собственно МФСА стали единым целым.
9 апреля 1999 года в Ашхабаде были приняты решения об избрании Президента МФСА, об утверждении Положения об МФСА, Соглашения о статусе МФСА и его организаций, а также о мерах по поддержке приоритетных проектов. К концу 1999 года была проведена организационная работа по созданию правовой базы ИК МФСА и условий для его деятельности. 28 декабря 2001 года в узбекской столице принято Ташкентское заявление о сотрудничестве. 6 октября 2002 года в таджикской столице приняты Душанбинская декларация, решение о направлениях ПБАМ-2. Её действие продолжалось с 2003-2010 годы, самым крупным выполненным проектом стало строительство Туркменского озера Алтын Асыр, первая очередь которого была введена строй в 2009 году. Этот проект Туркменистан осуществил за счет собственных средств и в настоящее время продолжается его второй этап. 28 апреля 2009 года в Алматы принято решение о разработке ПБАМ-3, рассчитанной на 2011-2015 годы.
За прошедшие четверть века МФСА способствовал укреплению регионального сотрудничества, бесконфликтному разрешению сложных водохозяйственных проблем. Его структуры предпринимают меры, чтобы вопросы водораспределения, экологической безопасности, экономического развития решались на паритетной основе с учётом интересов каждой из сторон. Благодаря активной деятельности глав государств Центральной Азии Фонд получил признание и поддержку международного сообщества, принятые в рамках МФСА совместные документы заложили основу для решения вопросов оздоровления водохозяйственной ситуации в регионе.
Председательство Туркменистана в Международном фонде спасения Арала продолжается с 2017 года и за прошедшее время усилия нашей страны активизировали в регионе водный диалог, что отмечается экспертами региона в данной области.
Десять лет тому назад, в 2008 году была подписана Резолюция о придании МФСА статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме Арала, Туркменистан инициировал разработку и принятие в апреле этого года Резолюции Генассамблеи ООН Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала.
Исходя из вышеуказанных документов, Туркменское государство в рамках своего председательства в Фонде выступило с предложением о разработке специальной Программы ООН для бассейна Аральского моря, чтобы способствовать выделению аральской проблематики в отдельное направление деятельности Сообщества Наций. Данный вопрос включен в План работы Исполкома МФСА на период председательства Туркменистана. Предлагаемый документ повысит статус МФСА, придаст новый импульс реализации Целей устойчивого развития в регионе, поднимет сотрудничество между ООН и МФСА на качественно новый уровень.