Доктор технических наук и эксперт Аллаберды Ильясов в своём интервью для сайта CentralAsia.news осветил экономические аспекты добычи минеральных солей в Туркменистане.
Стратегическое значение
Туркменистан богат залежами минеральных солей, среди которых главными являются хлориды (в том числе калийные) и сульфаты (группа ангидрита, гипса, мирабилита и другие), и полностью обеспечивает внутренний рынок своей продукцией. Основные запасы солей связаны с юрской соленосной формацией Восточного Туркменистана (крупнейшие месторождения — Гаурдакское, Карлюкское), а также с новейшими отложениями Гарабогазгола. Этот залив — самый крупный соляной бассейн на земном шаре. Площадь его акватории составляет около 18 тысяч квадратных километров. Современное производство на Гарабогазголе нацелено на получение сульфата натрия, бишофита, эпсомита, поваренной соли, брома, лития — более десяти видов промышленной продукции.
Несмотря на это богатство, реально используется незначительная часть ресурсов залива Гарабогаз. Ресурсы Гарабогаза позволяют организовать ещё несколько перспективных промышленных производств. Содержащиеся в заливе залежи сульфата натрия, бишофита, эпсомита, магния и окиси магния, выделенные из солёной рапы, применяются в более чем 25 отраслях промышленности: космической технике, авиа- и судостроительстве, автомобилестроении, сельском хозяйстве и производстве бытовой химии.
Ценный продукт истории
Соль с древних времён пользовалась повышенным спросом. Она была своего рода денежной единицей и непременным участником религиозных обрядов. В эпоху Средневековья купцы, провозившие соль через города, княжества и государства, были обязаны платить соляной налог. Благодаря этому в начале XII века был основан Мюнхен, а в Италии появилась денежная единица сольдо.
Это один из самых ценных продуктов в истории Земли. В VI веке римский историк и советник короля остготов Кассиодор заметил: Соль необходима всем, в то время как без золота многие могут обойтись.
Производство соли
Человек занимался производством поваренной соли с древних времён. Технология с той поры значительно усовершенствовалась, но сам принцип остался неизменным. Соль добывается четырьмя способами: выпариванием на солнце, подземной добычей, методом извлечения хлористого натрия из растворов и вакуумным методом.
Процесс добычи соли состоит из нескольких этапов: добычи, очистки от химических примесей и загрязнений, сушки, дробления, обогащения полезными веществами. Для получения качественного продукта требуется современное оборудование и строгое соблюдение технологии. Технологии получения соли в разных регионах мира различаются от самых простых солеварок с использованием ручного труда до крупных, полностью автоматизированных промышленных производств. В Японии, не имеющей залежей соли, её получают из морской воды на основе ионно-обменной технологии.
Засоленные отрасли экономики
В промышленности соли используют в качестве сырья для производства различных веществ. Хлорид натрия — для получения гидроксида натрия, хлора, пищевой соды. Из фосфата кальция фосфор и его производные — кислоты и удобрений. Сульфиды служат сырьём для получения металлов (свинца, цинка, олова и серной кислоты. Карбонаты натрия (сода) и калия (поташ) являются сырьём в производстве стекла и моющих веществ. Карбонат кальция служит сырьём в производстве негашёной извести, a также в металлургии при выплавке чугуна и стали для выведения примесей в шлак.
В сельском хозяйстве соли используют для повышения урожайности. Карбонат натрия регулирует кислотность почвы, нитраты аммония, кальция, калия и натрия применяют в качестве удобрений, также, как и гидрофосфат и дигидрофосфат кальция, гидрофосфат и дигидрофосфат аммония. В числе калийных удобрений хлорид калия, сульфат калия, нитрат калия. Соли меди, цинка, марганца, железа, кобальта применяются для подкормки растений в качестве микроудобрений, а медный купорос для борьбы с болезнями растений.
Грани кристаллизации
Также соль в больших объёмах используется химической промышленностью для производства хлора, каустической и кальцинированной соды, продукции нефтехимического комплекса, органического синтеза, стекольного, глинозёмного и других производств. Хлорид натрия используется в чёрной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, борьбе с обледенением дорог, в производстве охлаждающих растворов, в медицине, косметологии, мыловарении, при обработке мехов и сыромятных кож, нефтяной промышленности, животноводстве. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности, при химической очистке воды для котлов тепловых станций.
Различные виды солей применяются и в строительстве. Из известняка, производят щебёнку, доломит используют при отделочных работах. Силикат натрия и калия (жидкое стекло) средства гидроизоляции и для укрепления грунтов. В медицине соли широко прилагаются для лечения различного рода заболеваний и как вспомогательные средства.
Мыла содержат натриевые соли органических кислот, например, стеарат натрия. Карбонат кальция используется в зубных пастах в качестве абразивов. Соли алюминия входят в состав дезодорантов.
Зимой в гололёд дороги посыпают хлоридом натрия, хлоридом кальция или ацетатом кальция.
Соли гидрофосфат и дигидрофосфат аммония, карбонат и гидрокарбонат натрия используются при производстве порошковых огнетушителей. Различные химические соединения, являющиеся солями, широко применяются в ювелирном деле, при плавке металлов и в гальванике.
Сегодня химической промышленности Туркменистана отведена стратегическая роль в решении задач перевода национальной экономики на несырьевой путь развития, становления новых отраслей, наращивания объёмов выпуска разнообразной и конкурентоспособной продукции — импортозамещающей, для удовлетворения внутренних потребностей, и экспортно-ориентированной, пользующейся широким спросом на зарубежных рынках.
Читайте также: