Акиниязов рассказал об исторической ценности мастерства изготовления дутара

Акиниязов рассказал об исторической ценности мастерства изготовления дутара

В Париже было принято решение о внесении в Репрезентативный список ЮНЕСКО ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши. А в конце января текущего года Туркменистан получил официальное подтверждение о внесении в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши. В честь такого знаменательного события в жизни туркменского народа постоянный гость редакции CentralAsia.news Сердар Акиниязов рассказал о роли туркменского дутара и бахши в истории страны.

Большое место в национальной культуре занимает музыкально-песенное творчество. О значимости музыки в жизни народа свидетельствуют многочисленные археологические находки на территории современного Туркменистана. Археологами были обнаружены древний вид двуструнки прообраз нынешнего дутара, различные духовые инструменты, статуэтки из терракоты, напоминающие по форме современный туйдук.

Президент Туркменистана отмечает: Туркменская земля издревле являлась родиной ремесленничества, колыбелью мастеров… Производство дутара народ из ремесла поднял до уровня искусства. И вот теперь игра на дутаре и искусство бахши заняли достойное место в сокровищнице мировых ценностей.

Многие из искусствоведов, кто знакомился с историей и культурой Туркменистана отмечали, что трудно найти ещё такую страну, в которой музыка пользовалась бы таким всеобщим вниманием и влиянием на окружающих, подчёркивали, что нигде не сохранились в такой неприкосновенности древнейшие мелодии народной музыки, как у туркменских бахши.

Гость редакции также сообщил, что один из крупнейших представителей восточной философии, учёный-математик, а также талантливый теоретик музыки Аль Фараби (873-950), вдохновлённый чудесным звучанием туркменских мелодий написал книгу Введение в музыкальную науку.

Любовь народа к музыке и песням находила своё отражение в народном творчестве. Так в туркменском героическом эпосе Гёроглы можно прочитать, что главный герой был не только храбрым воином, но и большим любителем и поклонником музыки и песен. Не случайно у него за спиной, рядом с оружием всегда висел саз. Сам Гёроглы говорит о себе и как о певце-бахши и музыканте-сазандаре. В главе Женитьба Овеза описывается следующая сцена: Было там много бахши, много было музыкантов. Подали и ему саз …. Все призы для бахши и музыкантов получил он.

Следует отметить, что большая часть музыкально-песенного творчества туркмен дошла до сегодняшнего времени благодаря бахши и музыкантам. Их репертуар был очень широк от дестанов Гёроглы, Зохре и Тахир, Лейли и Меджнун, Шасенем и Гариб и до песен на стихи великих национальных поэтов Махтумкули, Сеиди, Зелили, Молланепеса, Кемине и других.

Акиниязов сказал, что у туркменского народа также есть такая известная и всеми любимая мелодия Nar agajy, у которой очень много поклонников и ценителей не только в стране, но и далеко за пределами Туркменистана. Этой музыкой был пленён даже русский композитор М.И.Глинка (1804-1857), оставивший значительный след в мировой музыке. Композитор использовал мелодию Nar agajy в музыкальной прелюдии к своей опере Руслан и Людмила по поэме А.С.Пушкина.

В 20-х годах XX века появилась книга Туркменская музыка талантливых исследователей народной музыки российских композиторов, музыкантов-этнографов В.Беляева (1888-1968) и В.Успенского (1879-1949), которые очень высоко ценили искусство бахши. В частности, они отмечали, что он всегда являлся лицом известным и уважаемым не только в своей округе, но и далеко за пределами Туркменистана.

Венгерский путешественник и этнограф Арминий Вамбери (1832-1913), будучи в среде туркмен отмечал, что бахши являлись барометром настроения людей. Он писал, что удовольствие возвышается на несколько градусов, когда выступают вперед бахши (трубадуры) и под аккомпанемент дутара поёт песни Кероглу, Аман-Моллы или национального поэта Махтумкули, которому они поклоняются как святому.

Глава государства подчёркивает, что за тысячелетия дутар стал неизменным атрибутом жизни туркмен, он всегда был спутником наших мужественных предков, ему они могли доверить самые сокровенные тайны своей души.

Еще статьи по теме

СППТ и Всемирный банк обсудили привлечение инвестиций в экономику Туркменистана
В Туркменистане стартует новый проект по реагированию на COVID-19
Долг беднейших стран мира в 2020 году достиг рекордных $860 млрд
Туркменистан и Всемирный Банк обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества
Глава минэкономики и финансов встретился региональным директором ВБ по Туркменистану
Туркменистан продолжит налаживать контакты с Всемирным Банком