Отдел природы и краеведения Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана располагает самой большой научной коллекцией птиц в стране, которая содержит 2719 экземпляров и представляет 319 видов птиц из 17 отрядов и 50 семейств. По месту добычи собрание, которому 115 лет, охватывает Туркменистан, Узбекистан и Иран. Об этом на страницах газеты Нейтральный Туркменистан рассказала Энеджан Алтыева, заведующая отделом природы и краеведения музея.
Каждый экземпляр содержит информацию о дате и месте добычи, а также фамилию коллектора. По дате сбора можно определить, зимующая, гнездящаяся, оседлая или это пролётная птица. В музейной коллекции есть экземпляры птиц, которые, к сожалению, исчезли из природы страны. Один из них чешуйчатый дятел. У птицы на нижней стороне тела каждое перо окаймлено узкой тёмной полоской, вследствие чего образуется чешуйчатый рисунок. Следы такого рисунка можно различить и на спине, с чем и связано название птицы. Ранее такой дятел встречался только в долине Мургаба в прибрежных тугаях.
Сбором птиц в Туркменистане с 1906 года занимались С.Билькевич, Н.Зарудный, с 1921 года - С.Александров, Е.Шестопёров и И.Колесников, а с 1956 года - С.Секунова и А.Розыев.
Большая часть сборов принадлежит Станиславу Билькевичу учёному-орнитологу, работнику музейного дела, собирателю первой постоянной экспозиции в Туркменистане, организатору просветительского центра естественных наук в области и публичной библиотеки в Ашхабаде. С 1901 по 1907 годы он изучал окрестности Ашхабада, районы Арчабиля, Репетека, Чарджоу, Мерва, Имам-Баба, Челекена, берега реки Теджен. Исследуя местных млекопитающих, учёный стал первооткрывателем закаспийской гиены, отличающейся от других сородичей; вместе с путешественником и орнитологом Николаем Зарудным описал 11 новых видов пернатых. Собранные им материалы по фауне хранятся в Зоологическом музее РАН, итогом его работы стала монография Орнитологическая фауна Закаспийского края.
Несколько десятков птиц туркменской коллекции принадлежат Евгению Шестопёрову орнитологу и энтомологу, который приехал в Закаспийскую область в 1915 году и затем занимался изучением птиц и жесткокрылых насекомых. Впоследствии он работал в Туркменском государственном музее и на Туркменской научно-исследовательской станции. Сборы Е.Шестопёрова находятся в разных учреждениях, в том числе в Туркменском сельскохозяйственном университете им. С.А.Ниязова и Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана.
В современном мире практика составления орнитологических коллекций ушла в прошлое. На смену ей пришли другие научные методы изучения пернатых фотосъемка, видеонаблюдение, запись птичьих голосов, и другие, отмечает Алтыева.
Читайте также: