27 января 1756 года в австрийском Зальцбурге родился один из величайших музыкальных гениев человечества, восхищение творчеством которого не утихает уже два столетия Вольфганг Амадей Моцарт.
Сложно в цивилизованном мире найти человека, который не знал бы кто такой Моцарт или хотя бы не слышал что-нибудь из его произведений. Дискуссии о загадке его гениальности, проявившейся в столь раннем возрасте (первые произведения он начал записывать уже в 4 года, первую симфонию написал в 8, а оперу в 12 лет), о влиянии его музыки на последующие поколения музыкантов и даже на человеческую психику не теряют актуальности даже в третьем тысячелетии. Даже загадка его смерти до сих пор не дает покоя многим поклонникам теорий заговоров - версия об отравлении его Сальери или даже заказного убийства от сильных мира сего рассматривалась очень серьезно, с доказательной базой и показаниями очевидцев. Ни одна из этих версий, впрочем, испытаний временем и наукой не выдержала.
Фото: classicalmusic.by
Отец Моцарта, Леопольд, сам был довольно хорошим музыкантом, но еще лучшим педагогом. Именно он дал основы музыкальной науки своему сыну, он распознал в нем будущего гения и сделал все, чтобы привлечь внимание к его персоне. Семья Моцартов объездила половину Европы с концертами, везде вызывая фурор.
Став взрослым, Моцарт какое-то время служил придворным музыкантом и композитором у архиепископа в родном Зальцбурге, но, рассорившись со своим покровителем, переехал в Вену, где и прожил до самой смерти. Именно венский период стал самым плодотворным в его творческой биографии здесь были написаны его самые знаменитые оперы Свадьба Фигаро, Дон Жуан, Волшебная флейта, последние симфонии и самая известная из них 40-я, Маленькая ночная серенада и большая часть самых известных его произведений, которые на слуху даже у тех, кто не считает себя поклонником классической музыки.
Фото: ru.wikipedia.org
Последним и незаконченным творением Моцарта стал Реквием заупокойная месса, заказанная ему неким таинственным незнакомцем, не пожелавшим назвать свое имя. Позднее выяснилось, что заказ был сделан богатым человеком, который хотел прославиться как композитор и планировал выдать произведение Моцарта за свое собственное. Работу Моцарт так и не закончил, Реквием пришлось дописывать его ученику.
Скончался Моцарт в 1791 году, прожив всего 35 лет. Могила композитора осталась неизвестна. Он был похоронен по самому простому обряду, через десять лет после его смерти кладбище было подвергнуто реконструкции и место последнего упокоения музыканта окончательно затерялось.
Что касается возможных причин его смерти, одной из последних версий современные врачи называют стрептококковую инфекцию, давшую осложнение на почки и приведшую к почечной недостаточности.
Ученые говорят о так называемом эффекте Моцарта, согласно которому регулярное прослушивание его произведений повышает уровень IQ как у животных, так и у людей, снижает количество мозговых импульсов, вызывающих приступы эпилепсии и при этом активизирует всю кору головного мозга. Музыкой Моцарта не только лечат расстроенные нервы, но и планируют попробовать начать лечить эпилепсию в составе комплексной терапии.