Ранним утром воскресного дня Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил велопрогулку в предгорьях, а также навестил своих любимцев ахалтекинских скакунов. Приверженец здорового образа жизни глава Туркменистана, провозгласив здоровье нации приоритетом государственной политики, регулярно занимается физкультурой и спортом, тем самым показывая пример соотечественникам.
Велоспорт отличный способ поддерживать физическую форму и, как отмечает Президент страны, помогает укреплять здоровье и иммунитет человека, делая его сильнее в противостоянии всевозможным болезням. Этому виду спорта как экологически чистому в Туркменистане отдают всё большее предпочтение, и год от года число любителей велоспорта увеличивается.
…Осенний воздух предгорий чист и прозрачен, насыщен фитонцидами рукотворных хвойных лесов, поднимающихся в этих местах. В многотомной энциклопедии Лекарственные растения Туркменистана, автором которой является Президент Туркменистана, академик АНТ, доктор медицинских наук, профессор Гурбангулы Бердымухамедов, описаны целебные свойства многих растений, произрастающих на территории нашей страны, в том числе и арчи, обладающей мощным оздоровительным эффектом.
Так, по современным данным, за сутки 1 гектар соснового леса выделяет в атмосферу почти 5 кг фитонцидов, а арчового около 30 кг. Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей, что особенно актуально в период активизации вирусов.
В последние годы по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова во всех регионах страны, в том числе и вокруг столицы, высажены миллионы хвойных деревьев. Акция получила горячую поддержку народа, она проводится ежегодно, и люди с удовольствием выходят на ёвар, приумножая зелёные пояса наших городов и сёл, что способствует экологическому благополучию страны.
Проезжая мимо монумента Янардаг, установленного в честь легендарного скакуна, глава государства полюбовался величественным изваянием. Эта скульптурная композиция воплощает непреходящую славу райских коней и стала одной из ярких художественных достопримечательностей нашей беломраморной столицы.
Знаменитый конь по имени Янардаг оставил особый след и в государственной символике Туркменистана именно он изображен в центре Герба нашей независимой нейтральной страны. В скульптурной интерпретации его образа он показан устремлённым вперёд, что олицетворяет уверенную поступь государства к вершинам прогресса.
В основе всех преобразований, реализуемых в Туркменистане масштабных программ лежит забота о человеке главном богатстве общества и государства. Спорт и здоровый образ жизни способствуют полному раскрытию человеческих возможностей. Для этого в нашей стране созданы наилучшие условия, развивается соответствующая инфраструктура, ведётся активная пропагандистская работа. Стало традицией по случаю знаменательных дат проводить массовые велопробеги.
Принятие Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции об объявлении 3 июня Всемирным днём велосипеда свидетельствует о международном признании этой и других инициатив главы Туркменистана, а также о растущем авторитете нашей страны на мировой арене.
В ходе велопрогулки глава государства осмотрел с возвышенности раскинувшийся в долине красавец-Ашхабад. Панорама города впечатляет размахом и архитектурными ансамблями, свидетельствуя об успешности ведущихся под руководством Президента страны масштабных преобразований.
Затем Президент направился в сторону конного комплекса, оценив по пути следования работы по благоустройству южной части столицы, где в последние годы сформировался новый деловой и культурный центр Ашхабада.
Прибыв в Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана, глава государства навестил скакуна по имени Шаполат и совершил конную прогулку.
Благодаря поддержке государства, туркменские коневоды и сейисы проводят эффективную работу по сохранению чистоты крови ахалтекинских скакунов, увеличению их поголовья, выращивая коней элитных племенных линий. И сегодня слава стремительных ахалтекинцев продолжает свой многовековой полёт по странам и континентам. Наши предки своим неустанным трудом выпестовали эту породу полюбившихся во всём мире скакунов, донесли до наших дней и усовершенствовали её выдающиеся достоинства.
В настоящее время Туркменистан ведёт большую деятельность по популяризации ахалтекинцев на международном уровне. В последние годы во всех регионах страны построены современные конноспортивные комплексы это направлено не только на модернизацию коневодческой отрасли, но и на развитие конного спорта, привлечение в отрасль и воспитание молодых специалистов: коневодов, наездников-жокеев, сейисов. Многое делается Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и для вывода национального конного спорта на мировую арену.
В нашей стране масштабные праздничные мероприятия не обходятся без участия ахалтекинских скакунов, которые придают яркий колорит и эмоциональную насыщенность торжествам. Особое место отводится конным скачкам. А это значит, что одна из многовековых традиций туркменского народа продолжается и сегодня, при этом она получила современное содержание.
Затем глава государства выехал на коне на скаковую дорожку и отпустил вожжи. Шаполат побежал рысцой, чутко прислушиваясь к движениям наездника, показывая отличную выучку и натренированность.
Президент, с трепетной любовью относящийся к коням, посвятил им ряд своих литературных произведений, в которых раскрываются роль и место ахалтекинских скакунов в судьбе и жизни туркменского народа. Из них можно почерпнуть сведения об истории зарождения и развития этой породы, её лучших представителях. Книги полюбились народом, да и зарубежные читатели с удовольствием знакомятся с ними, открывая для себя много новых знаний о небесных скакунах.
Как отмечает глава государства, туркмены всегда считали коня своим преданным другом, надёжным помощником и верным спутником на дорогах истории. Сегодня традиции национального коневодства не просто сохранены благодаря преемственности мастерства сейисов, народных селекционеров, но и приумножены и обогащены новейшими достижениями науки и техники.
Позанимавшись с любимым питомцем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов покинул конный комплекс. Продолжив далее путь, глава государства остановился у пограничной заставы. Дежурный пограничник рапортовал Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны, о том, что на погранзаставе всё спокойно.
Приняв рапорт, глава государства поинтересовался, как проходят будни пограничников, условиями их быта и отдыха. Военнослужащие рассказали, что для них созданы все необходимые условия.
Туркменский лидер также расспросил о том, какие специальности осваивают ребята, придя на службу, условиями досуга. Воины поведали о том, что на погранзаставе создана благоприятная среда для саморазвития, включая занятия спортом, для чего здесь имеются специальные площадки, всевозможные тренировочные снаряды и т.д.
Военная служба, совмещённая с активными занятиями спортом, укрепляет здоровье и дух солдата, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Физкультура и спорт особенно важны для молодых людей, поскольку формируют дальнейшее становление личности, жизненные установки и ценности, подчеркнул глава государства.
Президент также поинтересовался у воинов, чем они намерены заняться после службы в армии по призыву. Как поделились солдаты, у каждого из них есть своя мечта о будущем. Кто-то собирается поступать в Пограничный институт и получить высшее образование по военному профилю, а кто-то намерен осваивать гражданскую профессию и стать высококвалифицированным специалистом в избранной сфере.
Отвечая на вопросы, пограничники сообщили, что в эти дни они готовятся к торжествам, посвящённым 29-й годовщине независимости.
Глава государства отметил, что в этом году нас ждёт ещё одно знаменательное событие 25-летие постоянного нейтралитета Туркменистана. Опираясь на нейтрально-правовой внешнеполитический статус, наша страна приняла Военную доктрину, всецело носящую оборонительный характер, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Рубежи Родины превратились в границы дружбы и братства, со всеми сопредельными государствами мы поддерживаем добрососедские отношения, сказал глава государства.
В продолжение разговора Президент Туркменистана отметил, что в следующем году страна будет праздновать ещё одну знаковую дату 30-летие независимости, и во время торжеств по этому поводу будут продемонстрированы достижения государства за эти годы. Заявив о том, что пограничникам отводится важная роль в обеспечении интересов суверенной страны и спокойной жизни народа, глава государства выразил твёрдую уверенность в том, что пограничники всегда будут верны воинской присяге.
Молодые воины заверили, что тоже будут целеустремлённо осваивать военную технику и овладевать боевыми навыками, чтобы успешно выполнять поставленные перед ними задачи. Пожелав пограничникам успехов в их службе, глава государства попрощался с ними и отбыл с заставы.
По пути Президент остановился возле лесополосы. Расширение лесных зон, охрана биоразнообразия страны один из приоритетов государственной политики. Результатами её реализации на основе строго научных подходов, международного обмена передовым опытом является улучшение экологического состояния во всех регионах Туркменистана.
В ходе сегодняшней поездки по окрестностям столицы глава государства побывал на месте строительства санатория в посёлке Багабат этрапа Ак бугдай. Возведение оздоровительно-профилактического учреждения находится на завершающем этапе, наряду с этим, высокими темпами осуществляется прокладка дороги к этому объекту.
Как известно, ранее туркменский лидер, при ознакомлении с ходом проводимых здесь строительных работ, дал поручение заместителю Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыеву обеспечить на высоком качественном уровне прокладку новой 22-километровой дороги к санаторию, призванному на высоком уровне оказывать рекреационные услуги, в целях укрепления здоровья населения.
Здесь руководитель строительной компании доложил главе государства о ходе ведущихся работ, в том числе о создании зелёных зон и благоустройстве прилегающей к комплексу территории, сооружении подводящей автотрассы.
Во время посещения строящегося санатория Президент заявил, что даст профильным руководителям поручение построить в этой же местности Научно-клинический центр вирусологии, бактериологии и эпидемиологии.
Как отметил глава государства, целью данного Центра будет изучение негативного влияния последствий аральского кризиса на природную среду региона и здоровье населения, а также снижения этого воздействия и профилактика вызванных им заболеваний.
Здесь уместно подчеркнуть, что в нашей стране охрана здоровья граждан является приоритетом государственной политики. Наши достижения в области здравоохранения результат дальновидных решений и неустанных усилий академика Академии наук, доктора медицинских наук, профессора Гурбангулы Бердымухамедова.
Большое значение глава государства придает использованию природных ресурсов страны в медицинской практике, организации оздоровительных и рекреационных услуг.
Глава государства ознакомился со строительством санаторного комплекса, его обустройством и оформлением, рекомендовав применять в дизайне национальные мотивы в современной подаче. Архитектура объекта должна вписаться в окружающий ландшафт и гармонировать с ним, отметил Президент, распорядившись, чтобы дорога, ведущая к новому санаторию, соответствовала высоким международным стандартам.
Также было отмечено, что санаторный комплекс, будет оснащён высокотехнологичным оборудованием. Здесь будут оказываться медицинские услуги самого широкого спектра.
Ознакомившись с ходом работ, глава государства еще раз подчеркнул, что главным требованием является возведение санатория в намеченные сроки и с высоким качеством. Строители заверили, что с честью выполнят поставленные перед ними задачи.