Москва, 9 июля — Вести. Экономика. На нашей планете огромное множество ресурсов, при этом зачастую спрос на них превышает предложение.
Это относится и к вымирающим видам животных и растений, которые находятся под защитой закона. Однако это не останавливает тех, кто стремится к наживе незаконными способами.
Ниже мы расскажем о 10 животных, которые чаще всего оказываются жертвами незаконного трафика. 10. Попугаи ара
Попугаи ара живут в Центральной и Южной Америке. Род включает в себя 15 видов, 7 из которых являются вымершими. При хорошем уходе легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе.
Именно это и сделало птиц популярными для незаконного трафика, несмотря на то, что вывоз птиц запрещен на местном, национальном и международном уровне.
Проблема осложняется тем, что зачастую преступники отлавливают птиц в период размножения, отлавливая не только взрослых особей, но и птенцов.
Чаще всего попугаев вывозят из Белиза, здесь проблема незаконного трафика стала очень серьезной.
Для борьбы с незаконным трафиком животных была создана специальная организация Scarlet Six Biomonitoring Team, куда входят граждане Белиза и один гражданин США. Они пытаются остановить отлов и трафик птиц. 9. Африканские слоны
Африканские слоны — род африканских млекопитающих отряда хоботных. Предположительно включает два современных вида: саванный слон и лесной слон.
Это самые крупные животные в дикой природе. Несмотря на то, что они находятся под защитой закона, их нелегально убивают, чтобы добывать слоновую кость.
Начиная с 1980-х годов популяция африканских слонов постоянно снижается. Почти 100 00 слонов ежегодно убивают в Африке.
Во многих регионах слоны вообще исчезли.
Китай — главный рынок сбыта слоновой кости. Там слоновую кость используют для производства широкого спектра продуктов. 8. Сайгак
Сайгак — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству Saiginae).
В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории CR, то есть находящийся в критическом состоянии.
Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии.
Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии. Реинтродуцирована на Украине в заповеднике Аскания-Нова. 7. Снежный барс
Снежный барс, или ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг.
Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.
В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.
В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей.
В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.
На мировом рынке ирбисы всегда пользовались спросом и ценились очень дорого. Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, поэтому охота на него была разрешена круглогодично, любыми методами. За добычу ирбиса даже выдавали премию.
На мировом рынке живые ирбисы всегда пользовались высоким спросом, а их продажа была доходной статьёй зооэкспорта. В настоящее время охота на снежных барсов сократилась, однако они по-прежнему являются жертвами незаконной охоты. 6. Соколообразные птицы
Представители соколообразных встречаются по всему миру за исключением Антарктиды. Многие виды соколообразных находятся под угрозой вымирания.
В России соколообразные входят в Перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 года № 795.
В других странах охота на соколообразных также запрещена, тем не менее, эти птицы также стали жертвами незаконного отлова и трафика. 5. Морская черепаха каретта
Каретты, или логгерхеды, распространены в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов (включая Средиземное море). Гнездовья находятся в умеренных и субтропических районах. Крупнейшая группа черепах, численностью не менее 30 000 самок, гнездится на острове Масира в Омане.
На побережье Флориды численность гнездящихся логгерхедов оценивается в 6—15 тысяч особей. Крупные гнездовья известны в Австралии.
Мясо логгерхедов считалось не очень вкусным и в пищу человеком употреблялось редко. Яйца, напротив, считались лакомством, добывались и употреблялись в большом количестве. Неограниченное собирание яиц привело к сокращению численности логгерхедов.
На Кубе яйца логгерхедов, добытые из беременной самки, коптили в яйцеводах и продавали как сосиски. В Колумбии из них готовили сладкое блюдо. Повсеместно яйца логгерхедов использовали в кондитерских изделиях.
В настоящее время сбор яиц логгерхедов запрещён в большинстве стран.
Тем не менее, эти животные также становятся жертвами незаконной торговли. 4. Акулы
Несмотря на распространенное мнение, человек стал для акул гораздо большей угрозой, чем акула для человека.
Некоторые виды акул стали жертвами охотников из-за плавников, которые употребляются в суп.
Другие части тела акул также продаются по всему миру.
По некоторым оценкам, ежегодно в мире в результате незаконной охоты погибают около 73 млн акул.
Основную опасность представляют для акул Канада, несмотря на то, что в этой стране введен запрет на убийство этих животных.
По сравнению с 2012 годом, этот показатель вырос на 60%. 3. Носороги
Носороги — семейство непарнокопытных млекопитающих из надсемейства носорогобразных, содержащее пять современных видов, распространённых в Африке и Азии.
Главным отличительным признаком современных носорогов являются рога на носу. В зависимости от вида их может быть один или два, у некоторых ископаемых видов носорогов их не было вовсе. Передний рог растёт на носовой кости, задний (если имеется в наличии) на лобовой части черепа.
Несмотря на твёрдость, рога состоят не из костной ткани, а из сосредоточенного кератина — белка, который присутствует и в волосах.
Некоторые браконьеры охотятся на носорогов ввиду высокого спроса на рога носорогов. Покупатели ошибочно считают, что у рогов имеются целебные качества и способность увеличивать потенцию. Самый крупный известный рог имел длину 158 сантиметров.
В Азии издавна существует большой спрос на рога носорогов. Их используют для драгоценных изделий и в традиционной китайской медицине.
Лекарства из рогов носорога очень ценятся и входят в традиционные китайские рецепты, включая эликсиры долголетия и бессмертия. Из-за существования этого рынка носороги стоят под угрозой вымирания. 2. Тигр
Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть.
Общая численность составляет порядка 4000 — 6500 особей, из них самым многочисленным является бенгальский тигр (номинативный подвид), составляющий 40% от всей популяции.
В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2019 год охота на тигров запрещена во всём мире.
Тем не менее, преступные группировки по всему миру регулярно задерживаются за провод шкур и других частей тела тигров.
Для борьбы с незаконной охотой на тигров 29 июля был назначен международным днем тигров.
Организации по всему миру стремятся повысить осведомленность по поводу охоты на тигров. Они также работают с правительствами стран, в которых идет охота на тигров. 1. Панголины
Четыре вида этих животных распространены в Экваториальной и Южной Африке и четыре — в Юго-Восточной Азии. Численность этих животных повсюду невысока. На панголинов охотятся ради мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства (хотя учёными уже доказана нелепость этого утверждения).
Так, их добывают с целью употребления в пищу во многих странах Африки, особой популярностью пользуется их мясо у бушменов. В некоторых странах Азии панголинов также едят; кроме того, народные знахари используют их чешую как лекарство.
Все эти факторы (а также уничтожение лесов, где обитают панголины) привели к резкому падению численности популяций. В ноябре 2010 года Зоологическое общество Лондона внесло панголинов в список генетически исчезающих млекопитающих. Международный союз охраны природы (IUCN) считает два вида панголинов исчезающими животными.
Основной ущерб панголинам наносят — несмотря на международное эмбарго на торговлю ими — именно нелегальные торговцы частями их тел из Азии (особенно из Вьетнама).
Знахари утверждают, будто чешуя панголинов стимулирует лактацию у женщин, лечит рак и астму (научные подтверждения этого отсутствуют).
За последние десять лет было много конфискаций нелегально перевозимых панголинов или частей их тел;при одном из таких задержаний у владельца китайского корабля конфисковали 10 тонн мяса панголинов.